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お料理奮闘記3

若菜のお料理奮闘記!第3回です!

今回のメニューはエビフライです!
エビフライといえば、声優の桐谷華さんが大好物だということは、有名ですね!


さぁ、まずはエビの下処理ですね!
今回買ったエビは頭と綿の取ってある冷凍エビでした。

なので、まずは解凍です。
解凍する際は、流水解凍が魚介の基本でしょうか・・・
まぁ、間違ってもお湯は使わない事です。

解凍できたら殻を剥いて筋きりをします。
この筋きりをしないと揚げた時に丸まってしまいます。

筋きりしたら、先に塩・胡椒をしておいて、いざパン粉付けです。
【ワンポイント】
小麦粉→卵→パン粉と付けていくわけですが、このパン粉の時に、尻尾の付け根に親指を当てて、パン粉で包んだエビを握ります。するとぷちぷちという音と共に残ってる筋が切れてエビの関節が伸びます。
すると、揚げた時により丸まらなくなります(力加減に注意)
ここまでの工程を終えたのがコチラ。
パン粉えび_convert_20121108205646


さぁ、後は揚げるだけ・・・なんですが、せっかくなんで自分でタルタルソースも作ってみようと思いました。

こちらは作り方は簡単で、ゆで卵・たまねぎ・ビクルスをみじん切りにして、マヨネーズで混ぜて、塩・胡椒・お酢で味を調えると完成です。中の具が細かい方が好みなら、フードプロセッサーや、ミキサーを使うといいでしょう。
たるたるそーす_convert_20121108205610


さて、油でパン粉付けしたエビを揚げます。温度は約180℃前後で。一度にたくさん入れすぎて下がったり、火が強すぎて上がり過ぎたりしないように注意してください

そして、揚がったエビフライをお皿に置いた千切りキャベツに立てかけるように並べて、エビフライの前にタルタルソースを添えると・・・




じゃじゃーん
えびふらい_convert_20121108205628



ここまでくれば、後はおいしく食べるだけですね!
文章にすればあっという間ですが、割と手間は要します。
それでも!とこのブログを見て挑戦する方がいれば嬉しいなと思います。


それでは、若菜のお料理奮闘記、今回はこの辺で。

次回更新まで、ごきげんよう
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